José Miguel González Cuadra, María Marte, Leandro
Díaz, Madelyn Martínez, y Carla González Baquero.
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El evento gastronómico cuenta con el patrocinio de Supermercados Nacional y Orgullo de Mi tierra.
SANTO
DOMINGO.- María Marte,
la galardonada chef dominicana radicada en España, llega en su primera visita
oficial a República Dominicana para participar en el evento “María Marte: Una
Experiencia, Dos Estrellas Michelin” con
el patrocinio de Supermercados Nacional y Orgullo de mi Tierra, bajo la
organización de Culinary Group.
María Marte como chef de "El Club
Allard", en Madrid, España, y con su trabajo ha logrado mantener dos
estrellas Michelín, siendo la única cocinera de Madrid que cuenta con estos dos
reconocimientos. Asimismo, el pasado mes
de junio María Marte fue electa a unanimidad para recibir el máximo galardón
que concede la Real Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena
Mesa, a la Mejor Jefa de Cocina de España.
“Para Supermercados Nacional y Orgullo de
mi Tierra es más que un privilegio presentar junto a Culinary Group esta
experiencia única con nuestra embajadora gastronómica y tesoro dominicano María
Marte. Serán tres días de experiencias exclusivas donde los
amantes de la buena cocina podrán conocer de cerca a esta dominicana que supo
romper barreras y ser en estos momentos la chef más galardonada en toda España
y una de las mejores del mundo, llenando de orgullo nuestro país”, expresó Carla González, gerente de Mercadeo
de Supermercados Nacional”.
El chef Leandro Díaz representante de
Culinary Group, explicó que desde hace años están dándole forma a este proyecto
que tendrá lugar desde el 31 de agosto
al 02 de septiembre en los salones del Hotel Sheraton. “Hemos organizado un programa de actividades
en el que todos los entusiasta de la gastronomía podrán tener acceso a María
Marte, aprender de su experiencia y su magistral desempeño en la cocina además
de dos cenas a 7 tiempos a cargo de
nuestra gran embajadora de la gastronomía”, manifestó Díaz.
Sobre el programa de “María Marte: Una Experiencia, Dos
Estrellas Michelín”:
Los eventos iniciarán el 31 de agosto a las
3:00 de la tarde con un cooking Demo a cargo del Celebrity Chef Leandro Díaz y
Coulinary Group en honor a la mujer dominicana.
El mismo día a las 5:30 de la tarde se
realizara el evento central, un “Master Class” con la Chef María Marte abierto
para los estudiantes, profesionales y entusiastas de la gastronomía.
El primero
y dos de septiembre se realizarán dos cenas maridaje exclusivas a cargo de la Chef María Marte junto a La Bodega de Manuel González Cuesta. Las entradas para cada uno de estos eventos
estarán a la venta en En CCN Servicios en los Supermercados Nacional y en UEPA
Tickets.
María Marte nació en Jarabacoa. Se define a sí misma como «una apasionada a
la cocina». Su vocación por la cocina comenzó durante la infancia, en la que en
vez de jugar con la cocinita de juguete cocinaba platos de verdad para sus
amigas. Tras un periodo de formación en torno a la pastelería, por influencia
de su madre, su próximo reto fue empezar una nueva aventura desde cero en
España, país que ella consideraba “la cuna de la gastronomía”.
En 2003, recién llegada de la República
Dominicana, consiguió un trabajo para limpiar por horas en "El Club
Allard" de Madrid. Su llegada al restaurante coincidió con la
consolidación del chef Diego Guerrero en los fogones. En un primer momento,
este trabajo estaría compaginado con otro como limpiar una peluquería, lo que
la alejaba de su hábitat natural, pero la permitía lograr el sustento para ella
y su familia.
María Marte sacaba partido a su trabajo de
limpia platos y miraba de reojo a los cocineros para aprender de ellos. La
plaza vacante en la cocina de la que un compañero aparcacoches le informó no
fue desaprovechada por Marte, que pidió al chef una oportunidad y, aunque lo
que primero recibió fue una negación, cuando hubo otra vacante María Marte por
fin obtuvo su oportunidad.
Así empezó a trabajar con Guerrero pero lo
hacía manteniendo su trabajo de limpieza. Llegaba por la mañana y se ponía a
cocinar, a las cuatro y media de la tarde se ponía a fregar y a las ocho y
media tenía que cocinar de nuevo porque luego llegaba el turno de la cena. En
las entrevistas explica que hasta llegó a dormir en las escaleras para aguantar
el ritmo.
A los tres meses Diego Guerrero dijo que
había que buscar a alguien para lavar los platos porque ella “valía para la
cocina”. A partir de ahí su evolución fue impresionante.
En 2006 ya era la mano derecha del chef. En
2007 el restaurante conseguía su primera Estrella Michelín, que iba a suponer
un incentivo más en la carrera de María. En 2011 se les otorgó la segunda
Estrella. Durante estos años, María Marte pasó por todas las partidas de la
cocina: pastelería, cuarto frío, carnes y pescados. Gracias a esto adquirió una
gran experiencia con la que llegó a convertirse en chef, tras la marcha de
Diego Guerrero en 2013
Para conseguir este ascenso fue necesario
vocación, trabajo y dedicación en la cocina. Esta historia de superación no ha
pasado desapercibida para la prensa, que le dedica muy buenas críticas. En el
periódico El País hablan de “una Cenicienta Michelin”, en la revista Diez
minutos la definen como una “luchadora”, la revista Elle habla del “triunfo de
la constancia”, y el diario El Correo la considera una “mujer valiente y hecha
a sí misma con una historia de cuento”.
Con la marcha de Diego Guerrero en octubre
de 2013 se temió por el futuro de las dos estrellas Michelin de "El Club
Allard". El cambio de chef pilló a la guía de 2014 ya impresa, por lo que
aunque se varió la titularidad de los cocineros las estrellas se mantuvieron.
En el otoño siguiente tocó la reválida y los inspectores consideraron a María
Marte como merecedora de ambas estrellas. La chef explicó que fue “como ganar
dos estrellas de golpe”
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