CCN reconoció a la chef dominicana radicada en Madrid en un acto celebrado en el Centro Comercial Ágora Mall.
SANTO DOMINGO.- Centro Cuesta Nacional (CCN)
reconoció como “Orgullo de mí Tierra” a la chef dominicana radicada en Madrid,
María Marte, única mujer latinoamericana en obtener dos Estrellas Michelín, el
máximo galardón gastronómico del mundo, y elegida a unanimidad como “Mejor jefa
de cocina de España del 2014”, por la Real Academia Española de Gastronomía y
la Cofradía de la Buena Mesa.
El reconocimiento fue entregado, por
Vicky Malla Frankenberg, vicepresidenta ejecutiva de CCN, en un acto realizado
en Ágora Mall, en el marco del programa de actividades del evento gastronómico
“María Marte: una experiencia, dos Estrellas Michelin”, que patrocinan
Supermercados Nacional y la iniciativa “Orgullo de mi Tierra” de CCN,
organizado por Culinary Group.
El chef Leandro Díaz, representante
de Culinary Group, ejecutivos del grupo CCN, personalidades del área
gastronómica e invitados especiales, participaron en la actividad en donde se
resaltó que solo seis mujeres en el mundo y una sola latinoamericana ostentan
el premio Estrellas Michelín, la dominicana María Marte.
Al pronunciar las palabras centrales,
la vicepresidenta de CCN, Vicky Malla Frankenberg, destacó las cualidades, el
esfuerzo y el compromiso de María Marte, quien ha logrado destacarse
internacionalmente, colocando el arte culinario dominicano en el mapa de la
gastronomía mundial, con sus famosos platos de cocina de autor.
“Hace cinco años desde CCN, con
nuestra iniciativa Orgullo de mi Tierra nos dimos la tarea de re-descubrir
nuestra media isla con el objetivo de fortalecer el sentimiento de
pertenencia y nuestra estima como Nación, dando a conocer esos rincones para
muchos no conocidos, los rostros de los hombres y mujeres de nuestros campos, y
aquellos atractivos que nos hacen un pueblo único en el mundo”, precisó
Malla.
Manifestó que “hoy para Centro Cuesta
Nacional es un verdadero honor reconocer el trabajo, el empeño, el ejemplo de
esta mujer dominicana, madre, trabajadora y luchadora, María Marte un verdadero
Tesoro Dominicano, Orgullo de mi Tierra”.
“María salió desde su Jarabacoa natal
hace 13 años. Trabajó duro, haciendo del trabajo y de los recuerdos de su
madre, el motor que la impulsaba a seguir luchando por alcanzar su gran sueño:
Cocinar” afirmó la vicepresidenta de CCN.
Por su parte, el chef Leandro Díaz,
representante de Culinary Group, al dar a conocer el programa que
desarrolla María Marte en el país, resaltó que “desde hace años hemos estado
dándole forma a este proyecto que tiene efecto desde 31 de agosto
al 2 de septiembre, en los salones del Hotel Sheraton, con actividades en el
que los entusiastas de la gastronomía pueden tener acceso a María Marte”.
“Podrán aprender de su experiencia y
su magistral desempeño en la cocina, además de disfrutar dos cenas a 7 tiempos
de nuestra gran embajadora de la gastronomía y maridaje María Marte, y a cargo
de la tienda de vinos La Bodega de la empresa Manuel Gonzalez Cuesta y Robert
Reyes Winery”, manifestó Díaz.
Sobre el
programa de “María Marte: Una Experiencia, Dos Estrellas Michelín”:
Las actividades con la chef María
Marte iniciaron este martes 25 de agosto, con un encuentro exclusivo
patrocinado por Supermercados Nacional en el que se le otorgó este
reconocimiento, y continuará el próximo 31 de agosto, a las 3:00 de la tarde,
con una demostración culinaria en honor a la mujer dominicana, a cargo del chef
Leandro Díaz y Culinary Group, acompañados de las cinco cocineras invitadas
Paulette Tejada, Chef Canelle, Patricia Castillo Pou, Rosalía Mejía y Pamela
Pérez.
Ese mismo día, a las 5:30 de la
tarde, será realizado el evento central, un “Master Class” con la Chef María
Marte, enfocado hacia estudiantes, profesionales y entusiastas de la
gastronomía.
Los días 1 y 2 de septiembre, a las 8
de la noche, tendrá efecto dos cenas maridaje exclusivas a cargo de la chef
María Marte.
Todas las entradas están a la venta
en En CCN Servicios, en los Supermercados Nacional y en UEPA Tickets. Los
estudiantes recibirán un 30% de descuento sobre el costo de las boletas y los
clientes con compras mayores a RD$1,000 en Supermercados Nacional obtendrán un
20% de descuento.
María Marte nació en Jarabacoa.
Se define a sí misma como «una apasionada a la cocina». Su vocación por la
cocina comenzó durante la infancia, en la que en vez de jugar con la cocinita
de juguete cocinaba platos de verdad para sus amigas. Tras un periodo de
formación en torno a la pastelería, por influencia de su madre, su próximo reto
fue empezar una nueva aventura desde cero en España, país que ella consideraba “la
cuna de la gastronomía”.
En 2003, recién llegada de la
República Dominicana, consiguió un trabajo para limpiar por horas en "El
Club Allard" de Madrid. Su llegada al restaurante coincidió con la
consolidación del chef Diego Guerrero en los fogones. En un primer momento,
este trabajo estaría compaginado con otro como limpiar una peluquería, lo que
la alejaba de su hábitat natural, pero la permitía lograr el sustento para ella
y su familia.
María Marte sacaba partido a su
trabajo de limpiaplatos y miraba de reojo a los cocineros para aprender de
ellos. La plaza vacante en la cocina de la que un compañero aparcacoches le
informó no fue desaprovechada por Marte, que pidió al chef una oportunidad y,
aunque lo que primero recibió fue una negación, cuando hubo otra vacante María
Marte por fin obtuvo su oportunidad.
Así empezó a trabajar con Guerrero
pero lo hacía manteniendo su trabajo de limpieza. Llegaba por la mañana y se
ponía a cocinar, a las cuatro y media de la tarde se ponía a fregar y a las
ocho y media tenía que cocinar de nuevo porque luego llegaba el turno de la
cena. En las entrevistas explica que hasta llegó a dormir en las escaleras para
aguantar el ritmo.
A los tres meses Diego Guerrero dijo
que había que buscar a alguien para lavar los platos porque ella “valía para la
cocina”. A partir de ahí su evolución fue impresionante.
En 2006 ya era la mano derecha del
chef. En 2007 el restaurante conseguía su primera Estrella Michelín, que iba a
suponer un incentivo más en la carrera de María. En 2011 se les otorgó la
segunda Estrella. Durante estos años, María Marte pasó por todas las partidas
de la cocina: pastelería, cuarto frío, carnes y pescados. Gracias a esto
adquirió una gran experiencia con la que llegó a convertirse en chef, tras la
marcha de Diego Guerrero en 2013.
Para conseguir este ascenso fue
necesario vocación, trabajo y dedicación en la cocina. Esta historia de
superación no ha pasado desapercibida para la prensa, que le dedica muy buenas
críticas. En el periódico El País hablan de “una Cenicienta Michelin”, en la
revista Diez minutos la definen como una “luchadora”, la revista Elle habla del
“triunfo de la constancia”, y el diario El Correo la considera una “mujer
valiente y hecha a sí misma con una historia de cuento”.
Con la marcha de Diego Guerrero en
octubre de 2013 se temió por el futuro de las dos estrellas Michelin de
"El Club Allard". El cambio de chef pilló a la guía de 2014 ya
impresa, por lo que aunque se varió la titularidad de los cocineros las
estrellas se mantuvieron. En el otoño siguiente tocó la reválida y los
inspectores consideraron a María Marte como merecedora de ambas estrellas. La
chef explicó que fue “como ganar dos estrellas de golpe”.
Carla González Baquero, Juan Díaz y Natacha Quiterio. |
Nelsin Frías y Karina Larrauri. |
Héctor Sánchez, Roxanna de Wiese y Alfredo Wiese. |
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